Unterrichtszeiten

Die Grundschule (GS) Comeniusschule ist eine Verlässliche Grundschule, die montags bis freitags eine Anwesenheitszeit von 8.00 bis 13.00 Uhr garantiert.

Unsere Unterrichtszeiten
8:00 UhrÖffnung der Schule/Klassenräume
8:15 Uhr1. Unterrichtsstunde
9:05 Uhr2. Unterrichtsstunde
9:50 UhrFrühstückspause in der Klasse
10:00 UhrHofpause
10:20 Uhr3. Unterrichtsstunde
11:10 Uhr4. Unterrichtsstunde
1./2. Jg.:
12 bis 13 UhrBetreuung (Anmeldung erforderlich)
3./4. Jg.:
11:55 – 12:15 UhrHofpause
12:15 – 13:00 Uhr5. Unterrichtsstunde
Einmal in der Woche:
13:00 – 13:45 Uhr6. Unterrichtsstunde

Die ersten und zweiten Klassen werden von 8.00 bis 11.55 Uhr (einmal in der Woche bis 13.00 Uhr) unterrichtet und danach auf Wunsch bis 13.00 Uhr betreut (Anmeldung notwendig). Die dritten und vierten Klassen werden von 8.00 bis 13.00 Uhr und einmal pro Woche bis 13.45 Uhr unterrichtet. Von 9.50 Uhr bis 10.00 Uhr frühstücken die Kinder gemeinsam in den Klassenräumen. Von 10.00 Uhr bis 10.20 Uhr sowie von 11.55 Uhr bis 12.15 Uhr liegen die Bewegungspausen

Kooperation

Die Comeniusschule arbeitet eng mit der Stadtteilbücherei List zusammen, die der Schule Leseangebote macht. Außerdem beteiligt sich die Schule am Online-Leseförderungsprogramm Antolin, einem Buchportal für Kinder.

Theaterprojekt im Freizeitheim Lister Turm im Bereich Kinder Kultur (in Zusammenarbeit mit der Stadt Hannover, Fachbereich Bildung und Qualifizierung): Die vierten Klassen schreiben über einen Zeitraum von zehn Wochen ein eigenes Theaterstück, üben es ein und führen es im Freizeitheim Lister Turm auf.

Die ersten Klassen verbringen einen Tag (gesponsert von der Sparkasse Hannover) im Zoo Hannover, zwei Klassen des dritten oder vierten Jahrgangs pro Kalenderjahr eine Schulwoche in der Freiluftschule Burg.

Die Basketball-AG im Rahmen des Aktionsprogramms „Schule und Sportverein“ ist eine gemeinsame Gruppe mit dem Turn-Klubb zu Hannover. Ebenfalls als Projekt des Programms betreut der Postsportverein die Tennis AG. Die Kinder lernen Tennis mit einem Kleinfeldtennisnetz altersgemäß kennen.

Wettbewerbe und Feste

Schüler der dritten und vierten Klassen beteiligen sich jedes Jahr am bundesweiten Känguru-Mathematik-Wettbewerb.

Schulintern werden alle zwei Jahre für den dritten und vierten Jahrgang Lesewettbewerbe veranstaltet.

Ebenfalls alle zwei Jahre finden Bundesjugendspiele für die Kinder der dritten und vierten Klassen statt. Für die ersten beiden Jahrgänge steht ein Bewegungstag auf dem Programm.

In den anderen Jahren feiern alle gemeinsam ein großes Spielefest.